Вообще-то инди не субкультура,а образ жизни (по себе знаю).
Все эти глупости про инди-кидов - это бред сивой кобылы.
Не так давно и в нашей стране активно стали употреблять термин «инди». Значение этого слова, в общем-то, не ново. Просто до недавнего времени оно не было известно большинству населения нашей страны. Примечательно, что на Западе уже говорят о вырождении инди-культуры, у нас же она только вошла в моду.
Может быть, кто-то еще не знает, что же такое инди, и с чем его едят? Все просто, термин «инди» связывают со словом independent - независимый. Независимое кино, литература, музыка - все это можно назвать одним словом - инди. Это целая система со своими музыкальными группами, прессой, со своими небольшими лейблами. Хотя в нашей стране все это в развитии, в процессе.
Инди объединяет целый ряд музыкальных стилей (инди-рок, пост-рок, готик-рок, дарк-фолк, эмо, экспериментальная электроника, индастриэл, альтернативный хип-хоп и т.д.). Практически на каждое мейнстримовое направление найдется инди-ответ. Сторонники этого направления проповедуют свободу творчества, независимость от продюсеров и от крупных лейблов. Для них не важна материальная сторона, их идею можно выразить приблизительно так: «искусство ради искусства».
Звучит все это весьма и весьма привлекательно, но, на мой взгляд, несколько утопично. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Да и сами музыканты это, вероятно, хорошо понимают, потому как альбомы их издаются и продаются. В России денег больших этот бизнес пока не приносит, но, думается, что это явление временное. А случаев, когда какой-либо инди-коллектив отказался пробиться на большую сцену, если предлагают, не так много. Такие группы, как Franz Ferdinand, Modest Mouse, Death Cab for Cutie и многие другие, подписав контракты с известными лейблами, мгновенно приобрели бешеную популярность. А следовательно, на Западе само понятие «инди» постепенно превратилось в некий бренд, на котором теперь тоже зарабатывают деньги.
Пока творчество определенного коллектива мало привлекает к себе внимания, ему довольно легко сохранять свою независимость, что мы и наблюдаем на примере российских музыкантов. Играй себе в своем гараже, твори в свое удовольствие и ни перед кем не отчитывайся. Но и в нашей стране независимое музыкальное движение уверенно пошло в массы. Во многом этому способствовал небезызвестный фестиваль «Авант», ну и, конечно, всемирная Паутина, где музыканты могут выкладывать свои творения. Пока о популяризации инди в России говорить рано, но вполне можно предположить, что развитие российской инди-культуры пойдет по тому же сценарию, что и на Западе. Когда-то то же самое происходило и с альтернативой, и с гранджем. С ростом популярности группы увеличивается и количество предложений от крупных корпораций и известных лейблов, и музыка из независимой превращается в рыночную.
Хотя все это вовсе не означает вырождения инди-культуры. Просто утрачивается первоначальный смысл, стираются грани между инди и мейнстримом, в противовес которому, собственно, инди и создавалось. Если же говорить о творчестве, то часто оно совершенно не страдает оттого, что получает признание публики, даже наоборот. Главная задача музыкантов - сохранить свои идеалы, свою философию.
Инди уходит корнями в саунд и эмоциональность американского андеграунда и альтернативного рока 80-х, хотя и с некоторыми различиями, которые объясняют изменения андеграундного рока, произошедшие с тех пор. Теперь инди-рок действительно отделился от альтернатив, и случилось это во времена, когда Nirvana влилась в мейнстрим. Предпочтения мейнстрима превратили альтернативу в новую форму заумного хард-рока. Инди стал реакцией на это явление. Инди-рок разделяет мнение панк-сообщества насчет коммерциализации, но в среде инди не так важно, независима команда или «продажна», главное то, что практически невозможно заставить инди-рок меняться, приближаться или совмещаться со вкусами мейнстрима. Существует столько же причин этой несовместимости, сколько и инди-рок-групп. Например, музыка может быть слишком причудливой и эксцентричной, слишком простой, слишком таинственной, слишком чувственной или меланхоличной, слишком мягкой и нежной, слишком мечтательной и гипнотизирующей, слишком личной или со слишком откровенной лирикой, слишком плохо записанной или слишком малобюджетной, слишком сырой или размытой, косящей под гитарный ноиз — Sonic Youth, Dinosaur Jr, Pixies, Jesus & Mary Chain; слишком резкой по структуре, слишком новаторской или экспериментальной. Но безотносительно к особенностям музыки, она делается аутсайдерами для аутсайдеров — как и альтернатива в свое время. Поэтому в ней гораздо меньше «тестостерона», чем в мейнстриме. Конечно, это не значит, что инди-рок не может быть мощным и действенным по звучанию, такое редко, но бывает, когда за дело берутся мачо. В 90-х инди-рок породил подстили (инди-поп, дрим-поп, нойз-поп, лоу-фай, мат-рок, пост-рок, сэдкор и эмо), которые придают стабильность этому андеграундному явлению.
Наиболее яркие представители:
Arctic Monkeys
Beck
Bloc Party
Coldplay
Electric Six
Franz Ferdinand
Kaiser Chiefs
Kasabian
The Kooks
The Libertines
Muse
Oasis
Blur
Queens of the Stone Age
The Servant
Starsailor
The Strokes
Travis
TV on the Radio
Vampire Weekend
Статья создана мной.